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원재료명 설명

β-글루카나아제

by 봄에피는꽃 2024. 2. 20.
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요약 설명
1. 소화불량, 팽만감, 복부 불편, 가스 효과 완화, 소화와 흡수를 촉진, 유해 미생물 발효 감소하여 사료에 중요한 영양 성분이 된다.
2. 산업, 바이오에너지, 식품, 사료에 사용된다.

 

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1. 정의
  • β-글루카나아제란 Aspergillus niger(아스페르길루스 니게르)및 그 변종, Bacillus subtilis(고초균) 및 그 변종, Humicola insolens(휴미콜라 인솔렌) 및 그 변종, Trichoderma reesei(트리코더마 레세이), Talaromyces emersonii의 배양물에서 얻어진 효소제로  β-D-글루칸의 β-1,3 또는 1,4 글루코시드 결합을 endo형으로 가수분해하여 올리고당 및 포도당을 생성

   

2. 성상
  • 백색~ 진한 갈색의 분말, 입상, 페이스트상 또는 무색~진한 갈색의 액상

  

3. 시험
  1. 식품의약품안전처에 의해 확인시험(활성시험법)을 진행한다.
  2. 식품의약품안전처에 의해 순도시험(비소, 납, 대장균군, 살모넬라, 대장균)을 진행한다.

 

4. 기본정보
  1. 영문명: β-Glucanase

 

5. 설명
  1. Aspergillus niger(아스페르길루스 니게르)란 일반적으로 안전하다고 인정되는 유기체로 구연산, 세포외 효소 생산, 폐기물 관리, 생체 변형에 쓰이는 곰팡이균
  2. Bacillus subtilis(고초균)이란 우리 몸속에서 내독소를 생사하지 않고 일반적으로 안전하다고 인정되는 균
  3. Humicola insolens(휴미콜라 인솔렌)이란 무정형, 기타 불순한 형태
  4. β-글루카나아제는 발효 보리 분말 기반 식품의 품질을 향상 시킨다.
  5. 엔도-β-1,4-글루카나아제는 곰팡이, 박테리아, 고세균과 같은 미생물에 의해 생산되며 β-1,4-글리코시드 결합을 무작위로 촉매하여 단쇄 셀로올리고당을 생성. 대부분의 엔도 글루카나아제에는 하나 이상의 탄수화물 경합 모듈이 포함되어 있으며, 이는 효소가 난분해성 셀룰로오스를 부착하여 가수분해를 돕는다. 
  6. 저온 적응 및 금속 자극의 식별 엔도-β-1,3-글루카나아제는 β 글루칸 내에서 글리코시딕 결합을 분해하는 탄수화물 효소 그룹으로 라미나리나제를 부여하는 다당류를 포함한다. 엔도-β-1,3-글루카나아제는 효모 추출물 생산, 식물에 화합물 추출, 바이오 에탄올 생산을 위한 조류 바이오매스의 단당류 분해와 같은 다양한 산업 응용 분야에 사용된다. 엔도-β-1,3-글루카나아제는 생물막 형성을 방해하고 플루코나졸과 암포테리신 B의 항진균제 감수성을 증가 시킨다. 엔도- β-1,3-글루카나아제가 항생물막제로 유용할 수 있다는 말과 같다.
  7. β-1,3-1,4-글루카나아제는 고분자 베타 글루칸을 올리고당으로 가수분해 할 수 있습니다. 이는 보리 기반 곡물을 원료로 사용하는 산업에서 곡물의 배유 세포벽에 있는 베타 글루칸을 분해하여 매시의 추출물 수율(매싱 중 점도를 줄이기 위해)과 여과 속도를 증가 시켜 양조 산업에서 널리 사용된다. β-1,3-1,4-글루카나아제는 육계와 새끼 돼지를 위한 동물 사료에 첨가하면 보리 기반 사료의 소화율이 향상되고 끝적거리는 배설물이 줄어든다. 

 

 

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