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요약설명
1. 가공식품의 증점제, 응고제, 유화제, 안정제로 광범위하게 활용
2. 가용성, 무독성, 생분해성 및 환경 친화적.
3. 제2형 당뇨병 환자에게 혈당 조절에 유익하다
4. 프리바이오틱 가수분해 구아검 식이섬유 섭취는 변비 예방, 과민성 대장증후군 증상 개선, 포만감 형성, 비만 감소, 고혈당증과 고지혈증을 낮추며 혈당 조절 및 이상과 같은 대사 증후군 관련 기능을 개선한다.
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1. 정의
- 콩과 구아의 종자 배유 부분을 분쇄하여 얻는 것이나 또는 이를 온수나 열수, 이소프로필알코올로 추출하여 얻어지는 것으로 주 성분은 다당류이다
2. 성상
- 백색~ 엷은 황갈색의 분말 또는 입자로 냄새가 없거나 약간 있다.
3. 시험
- 식품의약품안전처에 의해 확인시험을 진행한다
- 식품의약품안전처에 의해 순도시험(비소, 납, 카드뮴, 수은, 전분, 이소프로필알코올)을 진행한다
4. 기본정보
- 영문명: Guar gum
- INS No.: 412
- 분자식:
- 동의어: 클러스터빈, 과라나, 캘커타 루세른, 사이모프시스
- 사용기준: 2g/kg 이하(다만, 영유아용 곡류조제식은 10g/kg이하)
5. 특징
- 자연에서 풍부하게 발견되는 식물 유래 생체 적합성 및 생분해성 고분자 화합물로 비이온성, 친수성 탄수화물이며 차세대 식물 검의 훌륭한 대표자로 간주되는 비용 효율적인 하이드로콜로이드 다당류이다. 다당류는 글리코시드 결합으로 서로 연결되어 광범위한 응용 분야에서 광범위하게 활용되는 매우 복합한 구조를 생성하는 화학물질로써 광범위하게 사용되며 경제적으로 필수적인 천연 다당류에는 셀룰로오스, 전분, 갈락토 만난, 잔탄검, 알길산나트륨, 덱스트란, 히알루론산, 카라기난이며 이중 갈라토만난이 일반적이다. 갈락토 만난은 캐롭검, 구아, 카시아, 타라에서 주로 발견되는데 이 중 구아검이 접근성과 가격면에서 훌륭하여 갈락토 만난을 주로 사용하고 있다.
- 콩과에 속하는 구아식물은 비이온성, 점성이 매우 높은 용액을 생성하는 수용성 친수성 폴리머로 찬물에 용해가 된다. 구아검은 온도의 영향을 받는데 온도가 높아지면 고분자 구조에서 결정수량이 감소한다. 구아검은 가공식품의 증점제, 응고제, 유화제, 안정제로 광범위하게 활용되며 가용성, 무독성, 생분해성 및 환경 친화적인 특성이 있다.
6. 사용처
- 구아검과 같은 천연 유화제는 식품 매트릭스에 효과적으로 사용된다. 초콜릿 생산 중 구아검을 첨가하면 지방 방울 주변의 장벽 물질로 작용하여 구조가 성분을 합치고 분리하는 것을 방지할 수 있다. 이는 초콜릿이 부드럽고 안정적인 제품(수분을 유지하고 부서지는 것을 방지)을 만들 수 있게 된다. 보통 화이트 초콜릿에 첨가되는 레시틴(대두에서 추출한다.)은 헥산과 같은 화학물질이나 용매를 사용하여 추출하기 때문에 과도하게 섭취하면 인체에 여러 가지 질병(비만, 당뇨병)과 부작용(위장 불편, 팽만감, 가스, 소화 장애)을 발생하기에 건강에 좋지 않다
7. 효능
- 구아검은 수용성 섬유질이 풍부한 식품 기반 영양소로 섭취하면 당화혈색소(HbA1c, 당화헤모글로빈)의 감소하여 제2형 당뇨병 환자에게 혈당 조절에 유익한 효과를 줄 수 있다.
- 구아검 식이섬유는 설사를 감소시키며 악티노박테리움문이 크게 증가하였고 박테로이데테스가 크게 감소하였다. 이는 프리바이오틱 가수분해 구아검 식이섬유 섭취가 위장 미생물군집을 조절하여 장 건강을 향상(변비 예방, 과민성 대장증후군 증상 개선)시킨다는 것을 의미한다.
- 소화 중 물을 흡수하는 능력과 소화 기능 저하를 통해 포만감을 발휘하고 비만 감소를 지원하며, 고혈당증과 고지혈증을 낮추며 혈당 조절 및 이상과 같은 대사 증후군 관련 기능을 개선한다.
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