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요약설명
1. 식품의 향미제로 사용해도 안전하다
2. 축적될 경우 허혈 시 활성 산소종이 생성, 유방 염증을 촉진
1. 정의
- 호박산이나트륨은 숙신산의 이 나트륨염인 나트륨염이다.
2. 성상
- 무색~ 백색의 결정 또는 백색의 결정성분분말로서 냄새가 없고 특이한 맛이 있다.
3. 시험
- 식품의약품안전처에 의해 확인시험을 진행한다
- 식품의약품안전처에 의해 순도시험(액성, 황산염, 비소, 산화되기 쉬운 물질)을 진행한다
4. 기본정보
- 영문명: Disodium Succinate
- 분자식: C₄H₄NaO₄
- INS No.: 364
- 동의어: 숙신산나트륨, 부탄디오산나트륨, 잔타란 소드니
5. 설명
- 식품의 산미료, 향미제, 과일이나 채소의 보호 코팅제로 사용된다. 식품의 향미제로 사용해도 안전하다. 호박산이 나트륨은 해산물의 감칠맛에 기여하며 25도의 나트륨을 0.1% 추가하고 pH 7.5의 조건에서 가장 강한 상대적 감칠맛을 나타낸다. 호박산이나트륨은 가리비에 다량 함유되어 있으며 해산물 및 표고버섯에서도 감칠맛 기여자로 발견되었다.
- 외상성 뇌 손상 후 증가된 대뇌 젖산/ 피루빈 산 비율은 손상된 에너지 대사를 반영한다. 젖산/피루빈 산 비율 상승은 외상성 뇌 손상 이후 사망률과 상관 관계가 있다. 호박산이나트륨(12mmol/L)를 투여했을 때 젖산/피루빈산 비율이 12%나 감소하였고 뇌 포도당이 17%나 증가했다. 이는 호박산이나트륨 보충이 세포외 젖산/피루빈산 비율을 낮추고 산소 소비율을 증가시켜 호박산이 나트륨을 미세투여를 하면 국소 신경대사 상태를 개선할 수 있다. 숙신산염은 트리카르복실산 회로 내에서 필수 순환 대사산물로 작용하고 숙신산염 탈수소효소의 기질 역할을 하며 기본적인 미토콘드리아 대사 경로에서 에너지 생산에 기여한다.
- 축적된 호박산이 나트륨은 허혈하게 될 경우 급속한 산화로 인해 세포에 산화 스트레스를 가하는 높은 수준의 활성 산소종이 생성된다. 호박산이나트륨은 장내 생태학적 조절 장애를 유발하는데 장내 미생물(mEVs) 지질다당류를 포함하는 세포 외 소포의 생성을 증가시켜 손상된 장 장벽을 통해 유선으로 확산될 수 있다. 장내 미생물은 주로 TLR4/NF-κB 경로의 활성화를 통해 유방 염증을 촉진한다.
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