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원재료명 설명

호박산이나트륨

by 봄에피는꽃 2024. 2. 27.
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요약설명
1. 식품의 향미제로 사용해도 안전하다
2. 축적될 경우 허혈 시 활성 산소종이 생성, 유방 염증을 촉진

 

1. 정의
  • 호박산이나트륨은 숙신산의 이 나트륨염인 나트륨염이다. 

 

2. 성상
  • 무색~ 백색의 결정 또는 백색의 결정성분분말로서 냄새가 없고 특이한 맛이 있다.

 

3. 시험
  1. 식품의약품안전처에 의해 확인시험을 진행한다
  2. 식품의약품안전처에 의해 순도시험(액성, 황산염, 비소, 산화되기 쉬운 물질)을 진행한다

 

4. 기본정보
  1. 영문명: Disodium Succinate
  2. 분자식: CHNaO
  3. INS No.: 364
  4. 동의어: 숙신산나트륨, 부탄디오산나트륨, 잔타란 소드니

호박산이나트륨(=숙신산나트륨)의 분자식

 

5. 설명
  1. 식품의 산미료, 향미제, 과일이나 채소의 보호 코팅제로 사용된다. 식품의 향미제로 사용해도 안전하다. 호박산이 나트륨은 해산물의 감칠맛에 기여하며 25도의 나트륨을 0.1% 추가하고 pH 7.5의 조건에서 가장 강한 상대적 감칠맛을 나타낸다.  호박산이나트륨은 가리비에 다량 함유되어 있으며 해산물 및 표고버섯에서도 감칠맛 기여자로 발견되었다.
  2. 외상성 뇌 손상 후 증가된 대뇌 젖산/ 피루빈 산 비율은 손상된 에너지 대사를 반영한다. 젖산/피루빈 산 비율 상승은 외상성 뇌 손상 이후 사망률과 상관 관계가 있다. 호박산이나트륨(12mmol/L)를 투여했을 때 젖산/피루빈산 비율이 12%나 감소하였고 뇌 포도당이 17%나 증가했다. 이는 호박산이나트륨 보충이 세포외 젖산/피루빈산 비율을 낮추고 산소 소비율을 증가시켜 호박산이 나트륨을 미세투여를 하면 국소 신경대사 상태를 개선할 수 있다. 숙신산염은 트리카르복실산 회로 내에서 필수 순환 대사산물로 작용하고 숙신산염 탈수소효소의 기질 역할을 하며 기본적인 미토콘드리아 대사 경로에서 에너지 생산에 기여한다. 
  3. 축적된 호박산이 나트륨은 허혈하게 될 경우 급속한 산화로 인해 세포에 산화 스트레스를 가하는 높은 수준의 활성 산소종이 생성된다. 호박산이나트륨은 장내 생태학적 조절 장애를 유발하는데 장내 미생물(mEVs) 지질다당류를 포함하는 세포 외 소포의 생성을 증가시켜 손상된 장 장벽을 통해 유선으로 확산될 수 있다. 장내 미생물은 주로 TLR4/NF-κB 경로의 활성화를 통해 유방 염증을 촉진한다. 

 

 

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