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요약설명
1. 전지분유는 원유를 건조분말해서 25~42% 유지방을 함유하며 탈지분유는 우유에서 지방을 제거한 것으로 1.3% 이하의 유지방을 함유한다
2. 탈지분유 포함된 식단 보다 전지분유 포함된 식단을 하는 것이 간 콜레스테롤을 낮춘다.
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1. 정의
- 전지분유: 원유에서 수분을 제거하여 건조분말화한 것으로 25~42%의 유지방을 함유한다.
- 탈지분유: 우유에서 지방을 제거한 탈지유를 건조하여 분말화 한 것으로 1.3% 이하의 유지방을 함유한다.
2. 기본정보
- 영문명
- 전지분유: Whole Milk Powder
- 탈지분유: Skim Milk Powder
3. 성상
- 전지분유: 담황색의 고운 분말로 이미 이취가 없다
- 탈지분유: 담황색의 고운 분말로 이미 이취가 없다
4. 전지분유 영양정보
영양성분(영양정보) | |
열량(칼로리) | 493 Kcal |
수분 | 3.5 g |
단백질 | 25.8 g |
지방 | 26.7 g |
당류 | 38 g |
회분 | 6 g |
칼슘 | 949 ㎎ |
인 | 728 ㎎ |
비타민B1 | 0.3 ㎎ |
비타민B2 | 1.46 ㎎ |
비타민C | 8 ㎎ |
비타민B3 | 0.7 ㎎ |
5. 탈지분유 영양정보
영양성분(영양정보) | |
열량(칼로리) | 362 Kcal |
수분 | 3.5 g |
단백질 | 35.6 g |
지방 | 1 g |
당류 | 52 g |
회분 | 7.9 g |
칼슘 | 1,300 ㎎ |
인 | 1,030 ㎎ |
비타민B1 | 0.3 ㎎ |
비타민B2 | 1.96 ㎎ |
비타민C | 7 ㎎ |
비타민B3 | 1.1 ㎎ |
6. 분유의 종류
- 전지분유: 원유에서 수분을 제거하여 건조분말화한 것으로 25~42%의 유지방을 함유한다.
- 탈지분유: 우유에서 지방을 제거한 탈지유를 건조하여 분말화 한 것으로 1.3% 이하의 유지방을 함유한다.
- 가당 분유: 원유에 당류(설탕, 과당, 포도당)를 가하여 분말화한 것
- 혼합분유: 원유, 전지분유, 탈지유, 탈지분유에 곡분, 곡류가공품, 코코아 등의 식품 또는 첨가물을 가하여 분말상으로 한 것
- 조제분유: 우유 또는 유제품에게 필요한 영양소를 첨가한 후 건조하여 분말상으로 한 것
- 고지방분유: 크림을 건조 분말한 것으로 지방함량이 많아서 제과제빵에 많이 이용되며 크림파우더라고 한다
- 유청분말: 치즈 제조 시 부산물인 유청을 건조하여 분말화 한 것
- 맥아분유: 맥아를 맥아당과 덱스트린으로 가수분해하고 여기에 우유를 혼합하여 건조분말화 한 것
- 인스턴트분유: 전지 탈지분유에 습기를 부여하여 다시 건조한 것으로 용해성과 분산성이 좋다.
7.전지분유와 탈지분유의 안정성에 대해
- 시중에 판매되고 있는 전지분유와 탈지분유를 수집 평가한 결과 전지분유에서는 조리된 이취가 발견이 되었으며, 탈지분유에서는 납작한 이취가 발견이 되었다. 전지분유와 탈지분유의 구성변수인 수분, 지방, 단백질, 산도는 이집트 표준(2014. ES: 1780/2014)에서 정한 구성 요소 요구 사항 범위 내에 있다. 전지분유와 탈지분유에서 황색포도상구균이 가장 흔한 균(전지분유: 36%, 탈지분유: 6.67%)으로 발견이 되었으며, 장내 세균과(전지분유: 20%, 탈지분유: 3.33%)이 그다음을 차지한다. 납 및 수은에 대해서는 전지분유: 0.243±0.069 탈지분유: 0.150±0.069로 측정되었다.
8. 전지분유와 탈지분유의 물리적 특성
- 탈수는 분유를 제조하고 저장, 운송, 후속 사용을 위해 우유 성분을 안정화하는 데 사용된다. 열풍을 이용한 분무 건조는 대부분의 우유 성분 안정화를 위한 가장 편리한 방법 중 하나로 분무 건조 전 우유는 열처리, 지방 분리, 막 공정, 진공 증발, 균진화 같은 여러 공정을 거치게 된다.
- 일반적으로 수분 활성도를 제외하면 탈지분유와 전지분유의 물리적 특성은 매우 다르다. 부피 및 표면 평균 직경으로 측정한 분무건조 탈지분유의 입자 크기는 전지분유에 비해 현저히 낮았으며, 롤러 건조된 시료의 입자크기가 가장 큰 것으로 나타났다. 느슨한 밀도는 전지분유보다 상당히 높았으며, 유동성은 제약 기준에 따라 평가했을 때 통과 수준에서 불량 수준까지 다양했다. 분무 건조된 탈지분유와 전지분유의 불용성 지수는 침전물의 무게로 측정되어 샘플을 잘 구별할 수 있었다. 색상 분석에서는 지방 함량과 입자 크기의 관련 기여도가 강조되었으며, 그 결과 탈지분유의 명도, 황색도는 전지분유보다 더 높았지만 녹색도는 낮았다.
9. 분유의 단백질 산화 변형 및 항산화 능력
- 단백질 산화 평가는 카르보닐 함량, 디티로신 함량, 단백질 중합정도로 측정했으며 단백질 카르보닐 함량의 경우 전지분유가 탈지분유보다 높았으며 디티로신 함량은 차이가 없었다.
- 실온에서 9개월동안 보관된 분유는 처음에 비해 카르보닐 함량이 증가하였으며, 분산성은 감소하였다.
10. 전지분유식단, 탈지분유식단, 카제인식단 비교
- 탈지분유를 포함한 식단과 카세인(옥수수유와 라드에서 중량기준 20% 지방) 을 포함한 식단은 별 차이가 없었다. 전지분유 20%의 지방이 포함되어 있는 식단은 카세인(옥수수유와 라드에서 중량기준 20% 지방)이 포함된 식단과 카세인+전지분유와 비슷한 버터오일의 식단보다 혈장 트리아실글리세리드와 혈장 아포지단백질 B가 낮았고 간 콜레스테롤과 트리아실글리세리드가 낮았다. 즉 전지분유의 지방이 포함된 식단은 혈장 아포지단백질 B와 간 콜레스테롤이 낮게 나온다.
- 전지분유를 포함한 식단은 탈지분유를 포함한 식단이나 저지방 탈지분유를 포함한 식단에 비해 혈장과 VLDL 트리아실글리세리드의 절반으로 나타났다. 그러나 분리유청단백질이 포함된 식단과는 별 차이가 없었다. 간의 트리아실글리세리드는 전지분유를 포함한 식단이 가장 낮았으며, 혈장 콜레스테롤 농도는 다른 식단과 별 차이가 없었다. 결론적으로 탈지분유를 포함한 식단 보다 전지분유를 포함한 식단을 하는 것이 간 콜레스테롤을 낮춘다.
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