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원재료명 설명

전지분유, 탈지분유

by 봄에피는꽃 2024. 4. 12.
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요약설명
1. 전지분유는 원유를 건조분말해서 25~42% 유지방을 함유하며 탈지분유는 우유에서 지방을 제거한 것으로 1.3% 이하의 유지방을 함유한다
2. 탈지분유 포함된 식단 보다 전지분유 포함된 식단을 하는 것이 간 콜레스테롤을 낮춘다.

 

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1. 정의
  • 전지분유: 원유에서 수분을 제거하여 건조분말화한 것으로 25~42%의 유지방을 함유한다.
  • 탈지분유: 우유에서 지방을 제거한 탈지유를 건조하여 분말화 한 것으로 1.3% 이하의 유지방을 함유한다.

 

2. 기본정보
  1. 영문명
    1. 전지분유: Whole Milk Powder
    2. 탈지분유: Skim Milk Powder

 

3. 성상
  • 전지분유: 담황색의 고운 분말로 이미 이취가 없다
  • 탈지분유: 담황색의 고운 분말로 이미 이취가 없다

 

4. 전지분유 영양정보
영양성분(영양정보)
열량(칼로리) 493 Kcal
수분 3.5 g
단백질 25.8 g
지방 26.7 g
당류 38 g
회분 6 g
칼슘 949
728
비타민B1 0.3 
비타민B2 1.46
비타민C 8
비타민B3 0.7

 

5. 탈지분유 영양정보
영양성분(영양정보)
열량(칼로리) 362 Kcal
수분 3.5 g
단백질 35.6 g
지방 1 g
당류 52 g
회분 7.9 g
칼슘 1,300
1,030
비타민B1 0.3
비타민B2   1.96 
비타민C   7 
비타민B3   1.1 

 

6. 분유의 종류
  1. 전지분유: 원유에서 수분을 제거하여 건조분말화한 것으로 25~42%의 유지방을 함유한다.
  2. 탈지분유: 우유에서 지방을 제거한 탈지유를 건조하여 분말화 한 것으로 1.3% 이하의 유지방을 함유한다.
  3. 가당 분유: 원유에 당류(설탕, 과당, 포도당)를 가하여 분말화한 것
  4. 혼합분유: 원유, 전지분유, 탈지유, 탈지분유에 곡분, 곡류가공품, 코코아 등의 식품 또는 첨가물을 가하여 분말상으로 한 것
  5. 조제분유: 우유 또는 유제품에게 필요한 영양소를 첨가한 후 건조하여 분말상으로 한 것
  6. 고지방분유: 크림을 건조 분말한 것으로 지방함량이 많아서 제과제빵에 많이 이용되며 크림파우더라고 한다
  7. 유청분말: 치즈 제조 시 부산물인 유청을 건조하여 분말화 한 것
  8. 맥아분유: 맥아를 맥아당과 덱스트린으로 가수분해하고 여기에 우유를 혼합하여 건조분말화 한 것
  9. 인스턴트분유: 전지 탈지분유에 습기를 부여하여 다시 건조한 것으로 용해성과 분산성이 좋다.

 

7.전지분유와 탈지분유의 안정성에 대해
  • 시중에 판매되고 있는 전지분유와 탈지분유를 수집 평가한 결과 전지분유에서는 조리된 이취가 발견이 되었으며, 탈지분유에서는 납작한 이취가 발견이 되었다. 전지분유와 탈지분유의 구성변수인 수분, 지방, 단백질, 산도는 이집트 표준(2014. ES: 1780/2014)에서 정한 구성 요소 요구 사항 범위 내에 있다. 전지분유와 탈지분유에서 황색포도상구균이 가장 흔한 균(전지분유: 36%, 탈지분유: 6.67%)으로 발견이 되었으며, 장내 세균과(전지분유: 20%, 탈지분유: 3.33%)이 그다음을 차지한다. 납 및 수은에 대해서는 전지분유: 0.243±0.069 탈지분유: 0.150±0.069로 측정되었다.

 

8. 전지분유와 탈지분유의 물리적 특성
  1. 탈수는 분유를 제조하고 저장, 운송, 후속 사용을 위해 우유 성분을 안정화하는 데 사용된다. 열풍을 이용한 분무 건조는 대부분의 우유 성분 안정화를 위한 가장 편리한 방법 중 하나로 분무 건조 전 우유는 열처리, 지방 분리, 막 공정, 진공 증발, 균진화 같은 여러 공정을 거치게 된다. 
  2. 일반적으로 수분 활성도를 제외하면 탈지분유와 전지분유의 물리적 특성은 매우 다르다. 부피 및 표면 평균 직경으로 측정한 분무건조 탈지분유의 입자 크기는 전지분유에 비해 현저히 낮았으며, 롤러 건조된 시료의 입자크기가 가장 큰 것으로 나타났다. 느슨한 밀도는 전지분유보다 상당히 높았으며, 유동성은 제약 기준에 따라 평가했을 때 통과 수준에서 불량 수준까지 다양했다. 분무 건조된 탈지분유와 전지분유의 불용성 지수는 침전물의 무게로 측정되어 샘플을 잘 구별할 수 있었다. 색상 분석에서는 지방 함량과 입자 크기의 관련 기여도가 강조되었으며, 그 결과 탈지분유의 명도, 황색도는 전지분유보다 더 높았지만 녹색도는 낮았다. 

 

9. 분유의 단백질 산화 변형 및 항산화 능력
  1. 단백질 산화 평가는 카르보닐 함량, 디티로신 함량, 단백질 중합정도로 측정했으며 단백질 카르보닐 함량의 경우 전지분유가 탈지분유보다 높았으며 디티로신 함량은 차이가 없었다.
  2. 실온에서 9개월동안 보관된 분유는 처음에 비해 카르보닐 함량이 증가하였으며, 분산성은 감소하였다. 

 

10. 전지분유식단, 탈지분유식단, 카제인식단 비교
  1. 탈지분유를 포함한 식단과 카세인(옥수수유와 라드에서 중량기준 20% 지방) 을 포함한 식단은 별 차이가 없었다. 전지분유 20%의 지방이 포함되어 있는 식단은 카세인(옥수수유와 라드에서 중량기준 20% 지방)이 포함된 식단과 카세인+전지분유와 비슷한 버터오일의 식단보다 혈장 트리아실글리세리드와 혈장 아포지단백질 B가 낮았고 간 콜레스테롤과 트리아실글리세리드가 낮았다. 즉 전지분유의 지방이 포함된 식단은 혈장 아포지단백질 B와 간 콜레스테롤이 낮게 나온다.
  2. 전지분유를 포함한 식단은 탈지분유를 포함한 식단이나 저지방 탈지분유를 포함한 식단에 비해 혈장과 VLDL 트리아실글리세리드의 절반으로 나타났다. 그러나 분리유청단백질이 포함된 식단과는 별 차이가 없었다. 간의 트리아실글리세리드는 전지분유를 포함한 식단이 가장 낮았으며, 혈장 콜레스테롤 농도는 다른 식단과 별 차이가 없었다. 결론적으로 탈지분유를 포함한 식단 보다 전지분유를 포함한 식단을 하는 것이 간 콜레스테롤을 낮춘다.

 

 

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