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원재료명 설명

식품첨가물 용도와 정의

by 봄에피는꽃 2024. 3. 8.
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산(Acid)
  • 산도를 증가시키거나 신맛을 주는 것으로 16개 품목이 있다. 
  • 화학적 합성품: 구연산, 글루코노δ락톤, 빙초산, 사과산, 주석 등
산도조절제(Acisity regulator)
  • 식품의 산도나 알칼리도를 변화시키거나 조절하는 것으로 33개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 구연산삼나트륨, 구연산칼륨, 산성피로인산나트륨 등
고결방지제(Anticaking agent)
  • 식품의 입자가 서로 응집하는 것을 감소시키는 것으로 10개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 실리코알루민산나트륨 등
소포제(Antifoaming agent)
  • 거품이 생성되는 것을 방지하거나 감소시키는 것으로 4개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 규소수지 등
산화방지제(Antioxidant)
  • 지방산패와 색깔 변화 같은 산화에 의한 품질 저하를 방지하여 저장기간을 연장시키는 것으로 화학적 합성품으로15개 품목이 있고 천연첨가물로 15개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 디부틸히드록시톨루엔, 몰식자산프로필, 부틸히드록시아니솔 등
  • 천연첨가물: 차 추출물, 포도종자 추출물, γ오리자놀 등
증량제(Bulking agent)
  • 식품자체의 열량에는 영향을 주지 않으며 식품의 용적에 기여하는 공기 또는 물 이외의 물질로 1개 품목이 있다
  • 화학적 합성품: 폴리덱스트로스
착색료(Color)
  • 식품에 색쌀을 부여하거나 원래의 색깔을 다시 재현시키는 것으로 화학적 합성품으로 26개 품목이 있고 천연첨가물로 50개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 적색 2, 적색 3, 적색 40, 적색 102, 황색 4, 황색 5, 녹색 3, 청색 1, 청색 2 등
  • 천연첨가물: 감색소 등
색도유지제(Color retention agent)
  • 식품의 색을 안정화, 유지, 강화시키는 것으로 발색제라고도 한다. 5개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품:아질산나트륨 등
유화제(Emulsifier)
  • 서로 섞이지 않는 2개 이상의 상을 균일한 혼합물로 만들어 주거나 이를 유지시켜 주는 것으로 화학적 합성품으로 15개 품목이 있고 천염첨가물로 3개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 글리세린지방산에스테르 등
  • 천연첨가물: 레시틴, 효소분해레시틴, 유카 추출물
유화염(Emulsifying salt)
  • 가공치즈제조 시 지방의 분리를 방지하기 위하여 치즈단백질을 재배열시키는 것
연화방지제(Firming agent)
  • 과채류의 조직을 단단하게 하는 것 또는 겔형성제와 반응하여 겔을 형성하거나 강화시키는 것
  • 화학적 합성품: 염화마그네슘, 염화칼슘
향미증진제(Flavor enhancer)
  • 식품의 맛과 향을 증진시키는 것으로 화학적 합성품으로 12개 품목이 있고 천연첨가물로 6개 품목이 있다
  • 화학적 합성품: 5'-구아닐산이나트륨, 호박산, L-글루타민산나트륨 등
  • 천연첨가물: 베타인, 효모 추출물 등
밀가루개량제(Flour treatment agent)
  • 밀가루의 제빵적성이나 색깔을 개선시키기 위하여 밀가루에 첨가하는 물질로서 8개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 과황산암모늄 등
기포제(Foaming agent)
  • 액체 또는 고체식품에 기체상을 균일하게 분산시키는 것으로 2개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 라우릴황산나트륨
  • 천연 첨가물: 찔라야 추출물
겔형성제(Gelling agent)
  • 겔 형성을 통하여 식품에 조직감을 부여하는 것으로 1개 품목이 이다.
  • 화학적 합성품: 염화칼륨
피막제(Glazing agent)
  • 식품의 외형에 보호막을 만들거나 광택을 부여하는 것으로 9개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 몰포린지바안염, 에틸셀룰로오스
  • 천연첨가물: 밀납, 석유왁스, 쉘락 등
습윤제 (Humectant)
  • 낮은 습도를 가진 공기에 의해 식품이 건조되는 것을 방지하는 것으로 2개 품목이 있다.
  • 글리세린, 트리아세틴
보존료(Preservative)
  • 미생물오염에 의한 식품의 품질 저하를 방지하여 저장기간을 연장시키는 것으로 화학적 합성품으로 19개 품목이 있고 천연 첨가물로는 4개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품:데히드로초산, 소르빈산, 안식향산 등
  • 천연첨가물: 자몽종자 추출물 등
충전제 (Propellant)
  • 식품에 주입하는 공기 이외의 기체로서 화학적 합성품으로 2개 품목이 있고 천연첨가물로 2개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 이산화탄소, 이산화질소
  • 천연첨가물: 산소, 질소 
팽창제(Raising agent)
  • 가스를 방출함으로써 반죽의 부피를 증가시키는 물질 또는 이들 물질의 화합물로 화학적 합성품으로 7개 품목이 있고 천연첨가물로 1개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 탄산수소나트륨 
  • 천연첨가물: 효모
안정제 (Stabilizer)
  • 식품 내에 섞이지 않는 2가지 이상의 물질을 균일한 분산상으로 유지하게 만들어 주는 것으로 화학적 합성품으로 5개 품목이 있고 천연첨가물로 2개 품목이 있다
  • 화학적 합성품: 제이인산나트륨 
  • 천연첨가물: 시클로덱스트린, 시클로덱스트린시럽
감미료(Sweetener)
  • 식품에 단맛을 주나 당이 아닌 것으로 화학적 합성품으로 15개 품목이 있고 천연첨가물로 8개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 삭카린나트륨, 아스파탐, 자일리톨 등
  • 천연첨가물: 스테비오사이드 등
증점제 (Thickener)
  • 식품의 점도를 증가시키는 것으로 화학적 합성품으로 16개 품목이 있고 천연첨가물로 30개 품목이 있다.
  • 화학적 합성품: 변성전분 등
  • 천연첨가물: 젤라틴, 카라기난, 펙틴 등

 

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